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AlmanaBiGou...Le blog fait pour vous
30 avril 2007

L'histoire du café

CafeierL' Histoire raconte qu'un berger éthiopien découvrit au moyen-age le pouvoir tonifiant du café: ses moutons ayant mangé les feuilles d'un certain buisson, n'avaient pas dormi de toute la nuit. Les moines d'un monastère voisin mirent cette découverte à profit; ils burent désormais une infusion de ces feuilles et des drupes ( fruits à noyaux entourés d'une pulpe ) de la plante, chaque soir, afin de pouvoir prier toute la nuit.

Consommée dans presque tous les pays, cette boisson est préparée maintenat à partir de la graine de plante, torréfiée et réduite en poudre.C'est le port de Moka ( Yémen ) qui eut au XV ème sciècle, le monopole du commerce du café et ce n'est qu'au sciècle suivant que le café atteignit l'Europe ( Constantinople ).La consommation de cette boisson gagna d'autres pays grâce aux campagnes militaires des turcs.Jusqu'au début du XIX ème sciècle, l'Arabie avait été le seul fournisseur de café; par la suite, la culture de l'espèce Arabica fut introduite à Java, en Indonésie et au Brésil. Vers 1900, une grave maladie endommagea les feuilles du caféier et il fallut chercher de nouvelles espèces non atteintes. C'est dans le bassin du Congo qu'on les trouva.

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