La mayo
Le ketchup et la mayonnaise font partie des ingrédients les plus utilisés à travers le monde en accompagnement de la viande. Pour ce qui est de la mayonnaise, tout le monde s'entend pour dire qu'elle a été inventée par le chef cuisinier de l'armée du Duc de Richelieu en 1756, par contre, pour ce qui est de la provenance du nom mayonnaise, c'est une tout autre affaire. Certains disent que le nom mayonnaise provient la ville de Mahon aux Baléares, que le chef aurait copié la recette confectionnée avec un jaune d'œuf et de l'huile d'olive mais qu'il aurait supprimé l'ail, et c'est ainsi que serait née la " mahonnaise " ou mayonnaise. Cependant d'autres disent que le véritable mot était " moyeunaise ", du vieux français " moyeu " pour jaune d'oeuf. Un point sur lequel tout le monde s'entend, c'est que de la sauce à salade et de la mayonnaise, c'est vraiment pas pareil. En 1905, la première mayonnaise prête à servir a été vendue au deli de Richard Hellman's à New York et la sauce à salade Miracle Whip que tout le monde connaît serait née en 1933."